目前日期文章:201002 (15)

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角館駅搭乘秋田新幹線到田沢湖駅,只有一站15分鐘轉眼就到!轉搭羽後交通巴士(乳頭溫泉行)坐到アルパこまくさ站,上車前先打電話通知旅館所搭巴士時間,他們會在アルパこまくさ站迎接入宿旅客。從田沢湖駅到アルパこまくさ站之間會經過田沢湖,車窗外湖水山雪美景非常壯觀!

坐上旅館的迎接巴士,一路上都是這樣的雪壁山路,下了車第一眼看到的是有一層平屋高的雪屋,接著是冠木門柱及左側有傳統茅茸屋頂的古式建物,是鶴之湯旅館的表徵『本陣』!我在兩個月前預訂房間時所有房間通通客滿!只能配合其它尚有空房的日期前去(只剩普通房間啦),讓我們的行程也跟著大變動!他們只接受電話預約(得搶在剛好半年前預約,超過半年也不行呦)!

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從秋田搭新幹線約40多分鐘來到被稱為「陸奧小京都(みちのくの小京都)」的角館,是建立於西元1620年的城邑,至今將近390年以來,其武家大屋、街道的寬幅及曲角,都保留著江戶時代的原始風貌。一走出車站就被這個木造巴士亭給吸引住,相當古樸的小城鎮。JR車站內沒有寄放行李處,還好觀光諮詢處可代為保管,三個人的行李算一份500円,挺划算的!詢問櫃台處有觀光指南可自由拿取,我發現日本這幾年來的中文觀光指南會分成繁體字及簡體字,原來這幾年大陸來的觀光客激增,在這次旅程中也的確遇到不少!

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在巴士亭停了一輛小巧巴士,來不及看指示,乾脆直接問司機是否有到青柳家?Lucky!時間接的真準!在車上時坐在走道隔壁位子的是一個年輕帥哥,聽到我和Grace機機聒聒地說著中文,知道我們是外國人,問我們要去哪裡?他可以教我們該在哪站下車,這時司機正招呼我們已到該下車了!還很熱心地指引方向!看來這裡的住民很習慣觀光客,也很樂意協助外來者!

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『五能線』全長147.2公里,穿梭於秋田東能代駅至青森川部駅之間,是飽覽日本海、白神山地《日本的世界遺產》、津輕平野等詩情畫意景致的人氣渡假列車。

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 渡假白神號=リゾートしらかみ号有三節車廂,第一車的展望席緊接在列車司機後面,跟隨著司機的視線一路前進。

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留在盛岡的時間因兒子的燒,

唯一的活動就是到高松之池餵鴨子和天鵝,

下雪的高松之池是第一次看見,池塘很大冰凍一半,

未結凍部份停留了很多鴨子和天鵝。

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旅遊中收集小小的戰利品也是我的最愛。可用的、無用的、可食的只要有興趣的都會買來,其中hello kitty筆是近幾年來每到日本的收集品。我不是kitty迷,但這款隨著當地特色而轉換造型的kitty筆,卻成為我的收藏。例如在秋田有跳七夕花笠舞的kitty弘前是坐在櫻花瓣上的kitty,在仙台有穿伊達戰袍的kitty,輕井澤是騎腳踏車的kitty,我是JR PASS的愛用者,火車是我旅遊日本的兩條腿所以我也有新幹線kitty筆。價格當然不便宜,通常是日幣680-790之間,當地限定版會比較貴一點。有分鉛筆和原子筆兩種我都選鉛筆者,因為原子筆放久油墨會乾鉛筆無此困擾。就這樣每到一處總會購買一支作為紀念,當然也有造型實在引不起興趣者還是不買。

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我是鹽,與海水相依共存,了無形跡是理所當然的,不必沾染功利與評價。一旦被「利用」,先得被烘烤脫水、分解、調整體質,然後論斤秤兩,分級包裝。這也還好,就怕加進食物,送上餐桌,這個嫌太鹹,那個嫌太淡。其實我還是我,我沒有自主性,也沒有成見,鹹淡由人,君不見我在七股被堆成鹽山,我還是我,但我已經變成許多人眼中的金山、銀山了。

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人家叫我海茄苳,活在海邊潟湖水溝中。我的葉面帶油蠟,不怕風大太陽大;我有氣根當拐杖,不怕漲潮與乾旱;水土鹹濕不討厭,因為葉脈自有排鹽腺。只要身體還有三分力,我有花有果能胎生,何必搶登向陽山坡地、何必躲進溫室享人氣?

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盛岡的那幾天,大哥哥每天用樂高組合出一個玩具來送給兒子,有次作得晚兒子已睡了我也就寢,大哥哥仍然開燈叫醒我將作品遞給我,並問我前兩次的作品呢?我指著床墊上整齊排列的玩具,他很滿意得將第三隻併排好然後關燈離去。我誇他很棒很照顧弟弟,他回答父母的是因為他很閒! 他其實是特地做給弟弟玩的, 你們離開後他就不碰樂高了! 裝酷啦!!

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兒子來日本第四天胃口明顯變差,第五天發燒咳嗽,於是mingju開車帶我們到吉田小兒科就診,醫師很小心詢問,因體溫不高又沒有流感接觸史,所以拿了藥就回去了,當然醫藥費很貴總共近八千多日幣。當晚溫度一直爬升吃退燒藥也是退了又燒所以隔日再回診所報到,這次回去一聽到腋溫三十九度以上,護士請我們在停車場坐在車裡等候不能留在候診室,小小停車場除了我們也有其他車同我們一樣。輪到護士來叫時,不再進入原先醫師看診處,而是一間只放一張床的隔間(有時候是給症狀較重的病患休息或打點滴用, 也會用於隔離有疑似傳染性症狀患者, 其天花板上每一隔間都架設了紫外線殺菌燈),因高燒所以作了流感測試還好十五分鐘後結果是陰性,頓時大家鬆了一口氣,這次醫生開了抗生素說持續二、三天燒還是會有,兒子雖咳的厲害但氣管和肺還好不必擔心,醫生很有耐心和穩重也讓我們比較寬心,只求抗生素趕緊生效。

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結束了宮城松島宮城藏王樹冰山形銀山溫泉之旅,暫時回到盛岡,Grace的兒子水土不服發高燒(日本求醫記)!結果在盛岡三天只去逛了高松之池。Grace原本計畫去弘前時搭乘『暖爐列車』(在客室內燒石炭火爐的火車, 日本現在只有青森縣的「津輕鐵道」在每年11/16至3/15為止,從津輕五所川原到津輕中里之間一天往返兩班次),由於時間太趕而作罷。從盛岡搭新幹線到八戶,轉スーパー白鳥號到青森,再換乘奧羽本線到弘前。弘前是蘋果之鄉,車站、市街到處可見apple mark!

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之前在宮城、山形不太吃得到水果,來到弘前蘋果可以免費吃到膩!飯店櫃台放了一籃蘋果自由取用,在居酒屋用晚餐時老闆娘端出蘋果,看盤子空了就過來問:「林檎をおかわりしますか?(要不要再多吃點蘋果呢?)」

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分享今天(2010.01.19)經濟日報經營管理[董事長愛說笑]戴勝益專欄寫道:任何「功成名就,喜極得意」,都會隨著時間慢慢過去,而逐漸發現日子也平淡地過下去。任何「巨大打擊,悲極傷痛」,都會隨著日子的慢慢消逝,而逐漸能夠接受那殘酷的無情,似乎不那麼難過了。時間就是最好的治療劑,它能淡化哀傷,也能鈍化得意 。它使「得意」不會永續,也讓「哀傷」不會長存。快樂幸福的人,就是能洞悉時間的真諦。他不會志得意滿時太過驕傲,也不會在沮喪悲傷時痛不欲生。因為,時間會還給我們身心的解放,只要你忍得耐得。

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江戶時代初期與島根石見、兵庫生野並稱三大銀山的山形延沢銀山。隨著銀礦的開墾而發現了溫泉,曾經繁榮一時的銀礦,於江戶中期成了廢山,於寬保元年(1741)起成為溫泉湯宿勝地。銀山溫泉組合長藤敦先生對其特色如此敘說:『從大正末期到昭和初期所建造的洋風木造多層建築旅館,具有大正浪漫風情。街中住人們代代維護著此地家屋景觀。冬季期間各家旅館都免費出借防寒長靴及長外套,可散步至溫泉街石疊步道、欣賞溪流兩側並排木造旅館家屋及其與大自然融合而成的美景。』

從白石蔵王車站搭新幹線やまびこ(東京行)到福島12分鐘,轉搭つばさ(新庄行)約一個半鐘頭到大石田車站,可搭乘此特殊造型的「銀山はながさ号」,一天只有三班車,若錯過時間,也可搭乘路線巴士約40分鐘到達銀山溫泉。

此山莊之溫泉與露天風呂24小時皆可入浴,夜間有打燈光可欣賞夜景!溫泉浴槽室內室外同一個,中間設了一道玻璃牆,可直接泡在溫泉裡走過小門直通戶外,很貼心的設計不會被冷到。這是我有生以來第一次邊泡溫泉邊照相,因為視野實在太棒了!!!然後我發現在大浴池外另外設有所謂的「露天寢湯」,有兩個日本人在寢湯泡完後回頭忍不住對我說:『気持ちとてもいいですよ!』(非常舒服氣氛很好喔!)

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『藏王樹冰』是東北地方奧羽山脈之藏王連峰山上的特殊景觀,左側是山形藏王,右側則為宮城藏王。這次我們去的是宮城藏王,欲觀賞樹冰得事先電話預約,才能從遠刈田溫泉鄉搭乘免費巴士到すみかわ滑雪場,再去買票換搭雪上車,得窩在狹窄車廂裡40分鐘,車窗結露霧濛濛,沿路需不停地擦拭才能稍微欣賞到窗外景致。

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Grace帶著伯母與5歲兒子來訪, 這是第一次有台灣親友在嚴寒的冬季來到日本東北, 讓每到冬季多半只窩在屋裡冬眠的我也鼓起勇氣, 暫時拋夫棄子相伴出遊! Grace是自助旅遊通, 這次的旅遊行程也是她籌劃的, 從旅遊景點、乘車、轉車到預訂飯店完全不需我操心, 她所安排的景點十年來我都未曾探訪過! 

這一天我們從仙台車站搭乘仙石線前往有日本三景之稱的松島海岸, 松島灣內約有260個島, 可搭乘觀光船或小型高速遊覽船 (隨到隨開, 以時間定價) 瀏覽各島景緻。

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我家養了兩隻小鸚哥青子與綠子,雖出自同一母胎卻有截然不同的性格,青子很怕人,只要人一接近鳥籠就躲遠遠地,可是她很霸道總是欺負綠子,不讓綠子接近新給的飼料,即使她自己並不是那麼想吃。

 

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